パリ視察ブログ
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ホテルスタッフインタビューVol.13/ル ブリストル パリ(フランス)の神谷 理紗さん

ティースタイルがおすすめするホテルのスタッフにお話を伺う連載の第13弾です。

今回はフランス・パリの「ル ブリストル パリ」の神谷 理紗さんにお話をお伺いいたしました。ル ブリストル パリは、フランス独自の格付け最高位にあたる“パラス(Palace)”の称号を最初に冠した、パリを代表するホテルです。

ル ブリストル パリ 神谷 理紗さん

神奈川県出身。父の仕事の関係で幼少期の数年間をインドネシアやシンガポールで過ごす。高校からフランス語の勉強を始め、大学でもフランス文学を専攻。大学卒業後、パリ第4大学大学院ソルボンヌに進学し、FLE修士号を取得。日本に帰国後、パレスホテル東京のVIPラウンジスタッフとして数年間勤務し、その後再度渡仏し、ル ブリストル パリに入社。現在はレセプションスタッフとしてお客様のフランスでのご滞在が快適なものになるよう努めています。

神奈川県出身。父の仕事の関係で幼少期の数年間をインドネシアやシンガポールで過ごす。高校からフランス語の勉強を始め、大学でもフランス文学を専攻。大学卒業後、パリ第4大学大学院ソルボンヌに進学し、FLE修士号を取得。日本に帰国後、パレスホテル東京のVIPラウンジスタッフとして数年間勤務し、その後再度渡仏し、ル ブリストル パリに入社。現在はレセプションスタッフとしてお客様のフランスでのご滞在が快適なものになるよう努めています。

Qル ブリストル パリは、どんなホテルですか?

Aル ブリストル パリは、「オトカー・コレクション(Oetker Collection)」に所属するホテルのひとつです。
2008年にルドルフ・アウグスト・オトカーにより設立されたオトカー・コレクションは、1941年に購入されたドイツ、バーデン・バーデンのブレナーズ・パークホテルから始まり、現在では世界各地にある150以上のプライベート・ヴィラや最高級ホテルから構成されています。 
ル ブリストル パリも1978年に購入され、コレクションの3番目のホテルとして仲間入りしました。ル ブリストル パリは、フランスで最初にパラスランクとして認定された歴史あるパリのランドマークホテルです。190の客室とスイートルームを備え、フランスらしいエレガンスを大切にこれまで数々の超名人の方やアーティストを迎え入れてきました。エリゼ宮の目と鼻の先に位置し、シャンゼリゼまで約500mという立地も特徴のひとつです。ミシュラン1つ星レストランの「114 フォーブル」や 3つ星のガストロノミーレストラン「エピキュール」、また、1,200㎡の緑豊かなホテルガーデンを備えたホテルに1歩足を踏み入れていただければ、そのエレガンスを肌で感じ優雅なひと時を過ごしていただけると思います。

デラックスルーム(客室一例)

デラックスルーム(客室一例)

中庭

中庭

3つ星レストラン「エピキュール」

3つ星レストラン「エピキュール」

Qパリでの季節によるおすすめの過ごし方を教えてください。

Aパリの街の魅力は、四季折々に街が表情を変えるところです。
一番おすすめのシーズンは5月〜7月初旬にかけての初夏の時期。降水量が少なく気候もよく気持ちの良い日々を過ごしていただけます。そんな時期におすすめなのがセーヌ川でのクルーズ。観光案内のついた大きな船に乗るのも良いですが、プライベートボートでシャンパン片手にエッフェル塔を眺めるのはいかがでしょうか? ラグジュアリーで一生の思い出に残る経験をしていただけます。

もちろん私どものコンシェルジュが予約などのお手伝いをいたします。弊社のコンシェルジュチームは豊富な知識と幅広い情報網を持ち合わせたパリを知り尽くしたエキスパートたち。何か知りたいことがあればいつでもお声かけください。もちろん、私もレセプションデスクに居るので通訳などお手伝い致します。

セーヌ川から眺めるエッフェル塔

セーヌ川から眺めるエッフェル塔

コンシェルジュチームがパリの旅をサポート

コンシェルジュチームがパリの旅をサポート

Qパリのおすすめの観光スポットやアクティビティはありますか?

Aパリの観光と言えばエッフェル塔や凱旋門などですが、ぜひ街歩きをされる際は小道に入ってみてください。目立たないながらも地元の方に人気の老舗ビストロや可愛らしいお店を見つけられるかも。実は有名なアーティストのストリートアートなどがあったりもします! ぜひ自分だけのお気に入りのパリを見つけてください。

Qパリのおすすめレストランを教えてください。

Aまず必ずおすすめしたいのがホテル内のレストランです。
ミシュラン1つ星のダイニング「114 フォーブル」では地階にオープンキッチンがあり、実際に調理をするシェフたちの姿を見ながらお食事ができるのも魅力のひとつ。特にシグニチャーメニューであるアーティチョークとフォアグラと黒トリュフのスープはぜひ味わっていただきたい1品です。フォアグラというとパンと一緒に食べるイメージが強いと思いますが、スープに入れてこんなに美味しいなんて! ぜひご自身の舌で確かめてください。

またもうひとつおすすめしたいのは、私の大好きなお寿司屋さんの「L'Abysse」。
3つ星シェフのヤニック・アレノ氏が経営するこちらのお店、なんとパリ流江戸前寿司をお召し上がりいただけるお店です。フランス語で深海を意味するL'Abysse、和モダンを意識して作られている内装もシックでとても素敵ですが、芸術家の川俣 正氏が手がけた 、8万本の割り箸のアートが圧巻です。2018年夏の開業よりあっという間にミシュラン2つ星を取ったさすがの名店。せっかくのパリ滞在、少し視点を変えてパリと日本の文化が融合されたパリ流江戸前寿司に舌鼓を打ってみるのはいかがでしょうか?

L'Abysse
Q最後に、ティースタイルのお客様にコメントをお願いします。

Aコロナ禍がなかなか収まらず日本の皆様にとってはまだ気軽に旅行ができる状態ではないと思いますが、早く皆様にお会いできる日が来ることを心待ちにしております。
これまで数々の著名人や王侯貴族に愛されてきたル ブリストル パリには歴史が息づき、洗練されたパリのエレガンスを感じていただけるホテルです。宿泊でなくともぜひレストランやティーラウンジ、または中庭にいらしてください。パリの中心とは思えない緑溢れる空間で鳥の鳴き声に包まれながら穏やかなひと時を過ごしていただけることと思います。コロナ禍により閉めていた「114 フォーブル」は8月終わりから、「エピキュール」は10月頭から再オープンするので、皆様がお越しくださるのをお待ちしております。

もしレセプションデスクに居る私を見かけたらぜひ声をかけてくださいね! ご案内致します。

もしレセプションデスクに居る私を見かけたらぜひ声をかけてくださいね! ご案内致します。


神谷さん、たくさんの情報をありがとうございました。

みなさま、ル ブリストル パリはいかがでしたでしょうか。コロナ禍収束後のパリ旅行の際は、ぜひご宿泊やお食事に訪れてみてください。

フランス旅行についてはティースタイルにお気軽にお問い合わせください。

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2021.8.30 updated