バルセロナお客様の声
もっと見る
バルセロナ視察ブログ
もっと見る

【お客様の声】初めてのスペイン・美食めぐりの旅

(2012.8.11~18)大阪府 T様、OZ様

この度は大変お世話になりました。おかげさまでスペインを満喫でき楽しいおいしい旅となりました。
少々残念だったのは、今回は8月だったこともあり、全般にお店がお休みのところが多かったように思います。
15日は祝日でこの日はほとんどお休みでした。

Casa Milà の前には行列が…

Casa Milà の前には行列が…

バルセロナ

お店も通常でも昼間は一度閉めたりするので、本当に休みなのか休憩の休みなのかいずれにしても、私たちも、開いている時間や曜日を事前に調べておけばよかったのですが。
全般に観光客が多く、ガウディ建築やピカソ等主要美術館はどこも列ができていました。(ほとんどが1時間待ち)サグラダファミリアは直前に予約していただき並ぶことなく入ることができとても助かりました。他もできたのでしたら予約したかったです。サグラダファミリアは圧巻でしたが、もう少しゆっくり見たかったですね。

サン・セバスチャン

サンセバスチャンは私たちが泊まった日は2日ともお祭りですごい人でした。それもあって人気店に入れなかったのでしょうね。 とはいえ、ガイドの巻さんに現地ならではの情報、ガウディの解説(すごく博識の方ですねー)等をお聞きし有意義に過ごせました。

ちなみにこれからスペインに行かれる方へお伝えさせていただくとしたら

●なぜか有名どころのレストランは、味付けが濃かったように思います(塩辛い)。特にバルセロナ。ビルバオやサンセバスチャンは塩辛くはなく、おいしかったように感じます。それも現地のホテルの人に聞いたり、たまたま入ったレストランの方がよかったように思いました。例えば、ビルバオのホテルの方の紹介のレストラン“SERANTES"。魚介類で有名のようですがここの生ハムは絶品で他と比べて一番おいしかったのが印象的。

●巻さんのお話によると、旅先のその街の市場で食事をするのが一番おいしいと。確かにバルセロナの市場の中の紹介していただいたお店はとっても美味でした。(魚介類) ただここも人気店のようで待たされましたが。

ボケリア市場内のおすすめのお店

ボケリア市場内のおすすめのお店

シンプルな味付けが新 鮮な魚介類を引き立てていました!!美味ですよー

シンプルな味付けが新 鮮な魚介類を引き立てていました!!美味ですよー

レストラン“7 PORTES”

レストラン“7 PORTES”

前菜盛り合わせはよかったけれど・・

前菜盛り合わせはよかったけれど・・

パエリアは塩辛い!

パエリアは塩辛い!

(ビルバオ)グッケンハイム美術館

(ビルバオ)
グッケンハイム美術館

新旧入り混じった街

新旧入り混じった街

ふらりと立ち寄ったピンチョスのお店。生ハムをその場でカットして出してもらえます

ふらりと立ち寄ったピンチョスのお店。生ハムをその場でカットして出してもらえます

またどこかに旅してみようと思っています。そのときはまたよろしくお願いいたします。 いろいろお世話になりありがとうございました。

今回もぎりぎりでの無理なお願いに対応いただきありがとうございます。また、細かく情報をいただいたので、移動も問題なく行うことができました。

●まずは、思った以上に英語が通じるので驚きました。それでも、料理を注文する際には、指差し用の料理写真を用意したり、簡単な素材をスペイン語で覚えておくと便利ですね。(ハモンとか、ガンバとか、カフェ・コン・レチェとかは連呼してました。)

●個人的には、ビルバオやサン・セバスチャンがのんびりしていて好きでした。さすがに、食事もバルセロナに比べたら数段上でしたし。バルではピンチョスばかりでパンがもれなく付いているので辟易しましたが、基本、ちょっとしたバルでも美味しかったです。バルセロナは味付けがとても塩辛いですね。

●8月16日は祝日とのことで(次の日に知りました)、ほとんどの店舗が閉まっているのは、厳しかったです。このような日にサグラダ・ファミリアのような施設を回るのがよいかもしれません。 (同じ考えで人が多いかもしれませんが。)

レストラン

グッゲンハイムで食べたイワシの乗ったピンチョスとビールは最高

グッゲンハイムで食べたイワシの乗ったピンチョスとビールは最高

サン・セバスチャンで通りがかりに入った「ARRIOR」塩ゆでしたエビとにんにくで炒めたイカが新鮮でいくらでも食べられるという感じでした。陽気なおばあちゃんがいて「料理法は私に任せなさい!」と言い、前もって「値段はこれだけど大丈夫?」と確認した上で出してくれました

サン・セバスチャンで通りがかりに入った「ARRIOR」
塩ゆでしたエビとにんにくで炒めたイカが新鮮でいくらでも食べられるという感じでした。陽気なおばあちゃんがいて「料理法は私に任せなさい!」と言い、前もって「値段はこれだけど大丈夫?」と確認した上で出してくれました

バルセロナの海沿いに200軒並ぶレストランのひとつ。やっぱり塩辛。新鮮さもいまひとつ。会計をお願いすると、なぜか「待ってる間にこれでも」とココナッツケーキとテキーラをサービスされました。店員の「1、2、3」の掛け声と共にテキーラを一気にあおる。この2つがとても美味しかったという顛末。全員にふるまっていた訳ではありません。他のテーブルでは、女性に「チュッパチャプス」を配っていました

バルセロナの海沿いに200軒並ぶレストランのひとつ。
やっぱり塩辛。新鮮さもいまひとつ。会計をお願いすると、なぜか「待ってる間にこれでも」とココナッツケーキとテキーラをサービスされました。店員の「1、2、3」の掛け声と共にテキーラを一気にあおる。この2つがとても美味しかったという顛末。全員にふるまっていた訳ではありません。他のテーブルでは、女性に「チュッパチャプス」を配っていました

バルセロナの市場にある屋「BARCENTRAL "la Boqueria"」食事が終わりそうな人の後ろで待って椅子を確保するシステム。ほとんどの人が頼んでいるエビと長細い貝をまず注文。美味。さらにアスパラ、ソーセージなども、他の客の皿を指さし注文、野菜も甘くて美味でした

バルセロナの市場にある屋「BARCENTRAL "la Boqueria"」
食事が終わりそうな人の後ろで待って椅子を確保するシステム。ほとんどの人が頼んでいるエビと長細い貝をまず注文。美味。さらにアスパラ、ソーセージなども、他の客の皿を指さし注文、野菜も甘くて美味でした

ビルバオでホテルスタッフに教えてもらったお店。
スタッフの知り合いのようで、すぐ予約を入れてくれたし、次の日に 「美味しかった?」と気にしてくれたし、至れり尽くせりでした。 1階がバル、2階がレストランになっています。 生ハムはあちこちでいただきましたが、ここのが最高でした。一皿に 山ほど盛られていましたが、やはりとても美味しい白ワインと共に最後まで美味しくいただきました。

ティースタイル様からいただいた資料をチェックして訪ねたサン・セバスチャンの 「La Fabrica」は今ひとつでした。イカスミをたのんだのですが、味付けが甘くてもたれてしまい、全部食べられませんでした。ネットで見ると評価は高いので、 私の好みに合わなかっただけかもしれません。

バルセロナのカタルーニャ歴史博物館内の「1881」。
1階にもたくさんレストランがあり、美味しいとのことでしたが、この店だけは4階なので、閉館した館内に入るのはちょっと勇気が要ります。客層がセレブな感じで、ちょっと場違いかなと思いましたが、その空気を楽しませていただきました。フィデウア(パスタのパエーリャ)を注文。火の入り方は最高でしたが、塩辛かったです。突き出しで出た小さなソーセージはむちゃくちゃおいしかったです。

やはり、本当に美味しいものは、素材に尽きると思います。レストランでは、シンプルな料理のお店が好きでした。
高級な店は 私の口が対応できなかったようです。

ホテル:サン セバスチャンの「アストリア7」

旧市街からは遠いですが、バスターミナルの前なので、ビルバオから移動してすぐホテルに入れるのは便利でした。
映画をテーマにしていて、私たちが泊ったのは 「ピーター・オトゥール」の部屋でした。他の部屋は見ていませんが 各人物のイメージで部屋が作られていたらおもしろいですね。

ショッピング

全てバルセロナです。雑貨屋さんが少ない(開いていない?)のが残念でした。

●きれいな色遣いの洋服がいっぱい。ちょうどバーゲンをやっていたこともあり値段も手頃でした。私は、「CUSTO」「mos」が面白いと思いました。

●サンタ・マリア・デル・マル教会のところにある靴屋さんもおススメです。 オランダの建築家がデザインした靴「UNITED NUDE」などデザインが 面白いものが置いてあるセレクトショップです。 (「UNITED NUDE」は、帰国後調べたら、今年9月に新宿に1号店が オープンするとのことでした。)

ビルバオ グッゲンハイム美術館

ビルバオ グッゲンハイム美術館

ホテルアーツバルセロナ

ホテルアーツバルセロナ

サン・セバスチャンの教会でステンドグラスを通して入る光がきれいだったので撮影

サン・セバスチャンの教会で
ステンドグラスを通して入る光がきれいだったので撮影

カサ・バトリョ

カサ・バトリョ

Tさま OZさま 

お帰りなさいませ。早速お返事ならびにたくさんの情報ありがとうございます。
乗り継ぎなど心配な部分ございましたが大きなトラブルなく楽しまれて、目的のおいしい旅ができたこと、良かったです。
塩辛いお店も多かったようですね。。食事は、やはりサンセバスチャン ビルバオの方が良かったのですね。。

そして8月はバケーションシーズンなのでお店はお休みが多いとは思っていましたが、祝日の件は大変失礼いたしました。
コメントとおり 祝日に空いている観光施設にご案内すれば良かったですね。。
ガイドは、お二人に気に入っていただいてよかったです。
今後とも末永く宜しくお願いします。

ティースタイル
鈴木 年光